На сайте ведутся технические работы по обновлению контента. Приносим извиненя.

Одним из драйверов эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА является распространенность неправильных представлений о ВИЧ-инфекции, в том числе отрицание факта существования вируса ВИЧ.
kursk-melnica@mail.ru 8(4712) 74-59-49
Logo

Курская региональная общественная организация содействия гражданам, затронутым социально значимыми заболеваниями

Одним из драйверов эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА является распространенность неправильных представлений о ВИЧ-инфекции, в том числе отрицание факта существования вируса ВИЧ.

Одним из драйверов эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА является распространенность неправильных представлений о ВИЧ-инфекции, в том числе отрицание факта существования вируса ВИЧ.

Специалисты находятся в поиске оптимальных путей работы с этими явлениями. Так, недавно в России начал свою работу сайт stopdiss.ru, и об этом проекте мы попросили рассказать Алексея Ясковича, президента правления Курской региональной общественной организации содействия гражданам, затронутыми социально значимыми заболеваниями «Мельница».



«На сегодняшний день проблема СПИД-диссидентства становиться все более очевидной: мало того, что в интернете ведется агитационная работа по отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции и отказу от лечения, так уже и у нас на местном уровне есть СПИД-диссидентская организация.

Сторонники этой организации уже не просто говорят в интернет-пространстве, но приходят в СПИД-центр с оружием и пугают врачей, пишут различные кляузы на врачей, запугивают пациентов, т.е. перешли от слов к делу, поэтому для нашего региона проблема СПИД-диссидентства весьма актуальна.

Наша цель — разработать алгоритм, которым в дальнейшем смогут пользоваться другие СПИД-сервисные общественные организации и фонды, чтобы воздействовать на ресурсы СПИД-диссидентов у себя в регионе. Так, я знаю, есть подобные организации с идеологией СПИД-диссидентства в Екатеринбурге и других регионах.

В ходе нашей работы мы создали интернет сайт stopdiss.ru, который будет одним из инструментов для достижения нашей цели. Мы привлекаем сообщество ЛЖВ к развитию этого ресурса. Любой пользователь Интернета может найти потенциально опасный ресурс, или сталкивался с таким ресурсом, или, не дай бог, пострадал от деятельности СПИД-диссидентов. В таком случае он может об этом написать нам, указав ссылку. Мы ознакомимся, посмотрим, и если там действительно СПИД-диссидентская идеология, или антинаучные методы лечения ВИЧ, то мы это опубликуем как потенциально опасный ресурс. Тем самым мы даем возможность объединить усилия сообщества в решении данной проблемы.

Некоторые коллеги мне говорят, что нет смысла работать с диссидентами, а я им отвечаю, что и не собираюсь с ними работать, и уж тем более стараться их переубедить. Мне говорят, что надо повышать уровень информированности в обществе в целом, и тогда проблем с диссидентами не будет. А я говорю, что в свое время мы «хавали», что у нас были перебои в стране, на уровне рассылок возмущались, и дальше это не выходило. Но в один прекрасный момент это переросло в «Пациентский контроль», дополнительные инструменты мониторинга со стороны пациентов, и сейчас пациенты идут уже не как радикалы, которые настаивают на чем-то, а пытаются помочь, и получается конструктивный диалог с государством. Так и с диссидентами. Если мы молчим сидим, «хаваем», что они творят, значит, проблемы и нет, я не могу просто смотреть, как у нас в регионе умирают люди, поддавшиеся на убеждения СПИД- диссидентов.

Глядя на государственную стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года, можно увидеть, что один из пунктов говорит, что нужно разработать федеральный закон до 2018 года, который запрещает информацию, в т.ч. в интернете, о пропаганде отрицания ВИЧ и отказе от лечения. Мы облегчаем государству задачу. Как только будет разработан закон, а в идеале, конечно, мы попытаемся вступить в рабочую группу по разработке этого документа, у нас будет уже готова база тех ресурсов, которые нужно блокировать. Зачем где-то искать, если все будет на единой площадке.

Для тех пользователей интернета, кто сомневается в существовании ВИЧ и ищет информацию, у нас на сайте есть вкладка «Полезные ресурсы», а также работает горячая линия равного консультирования, где ВИЧ+ консультанты могут дать достоверную информацию.

На сайте мы собираем действительно полезные ресурсы для людей, живущих с ВИЧ: адвокационные материалы, о лечении, информационные. Все это ресурсы, где люди могут чувствовать себя комфортно, и их не будут склонять к отказу от лечения, дезинформировать. Естественно, для повышения информированности сообщества так или иначе наш ресурс приспособлен.

Более того, мы всегда готовы к сотрудничеству и готовы меняться. Если, на ваш взгляд, что-то сделано не так, или чего-то не хватает, просто оставьте комментарий нашим специалистам, и мы рассмотрим это предложение. Возможно, именно ваша идея или опыт сможет помочь всем нам прийти к общей цели.

Сейчас мы готовим несколько писем: в Минздрав России с предложениями участия в разработке соответствующего законодательства по борьбе с диссидентами, и в региональный Роскомнадзор и Роспотребнадзор с целью обратить их внимание на то, что у нас тут на местном уровне происходит.

Мы уже получили реакцию диссидентов на наш сайт. В пабликах диссидентов очень живо обсуждают наш ресурс, пытаются „влезть“ в наши группы и писать свои антинаучные доводы о великом заговоре и прочий другой бред. Пока каких-то конкретных действий не происходит, но я могу предположить, что как только мы начнем активную работу и отправим письма в Минздрав России и Роскомнадзор, то бурная реакция может последовать. Поживем — увидим, но мы готовы!»

 

Видео