На сайте ведутся технические работы по обновлению контента. Приносим извиненя.

«ВИЧ-диссидентство: актуальные проблемы и вопросы противодействия»
kursk-melnica@mail.ru 8(4712) 74-59-49
Logo

Курская региональная общественная организация содействия гражданам, затронутым социально значимыми заболеваниями

«ВИЧ-диссидентство: актуальные проблемы и вопросы противодействия»

26 октября 2017 г. в г. Курске состоялся круглый стол «ВИЧ-диссидентство: актуальные проблемы и вопросы противодействия». В работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, правоохранительных органов, органов управления здравоохранением и медицинских организаций, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным, учреждений образования, молодежной политики, ученые и актив общественных организаций.



Участниками отмечено, что явление, называемое СПИД-диссидентством, упоминается как актуальная для России проблема с начала 2000-х гг. ВИЧ-диссиденты – это категория лиц, открыто не признающих актуальность проблемы ВИЧ, негативно относящихся к соответствующим диагностическим и лечебным мероприятиям. В качестве общих причин развития ВИЧ-диссидентства выделены реакции психологической защиты по типу отрицания проблемы у ВИЧ-инфицированных, стигматизация и общественная дискриминация ВИЧ-позитивных, недостаточно качественное информирование о ВИЧ-инфекции как населения в целом, так и ВИЧ-позитивных лиц, а также активная пропагандистская деятельность самих СПИД-диссидентов. Участники круглого стола отдельно обратили внимание на то, что современные средства коммуникации (в частности, социальные сети) позволяют различным субъектам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством Российской Федерации мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, обосновывая это надуманными аргументами. Для выявления СПИД-диссидентских ресурсов был использован запрос в поисковые системы «Жизнь с ВИЧ», и из 100 найденных страниц призывы диссидентского характера содержали 33, то есть каждая третья. По запросу «ВИЧ не существует» общее число результатов было оценено в 20 миллионов, а такой запрос по данным на октябрь 2017 г. делается в среднем 1300 раз в месяц; по запросу «обследование на ВИЧ как отказаться» найдено 29 миллионов результатов. Для сравнения: запрос «профилактика ВИЧ» дает 23 миллиона результатов, «лечение ВИЧ» — 42 миллиона. Таким образом, количество Интернет-ресурсов СПИД-диссидентского характера практически приблизилось к числу страниц, несущих информацию, соответствующую официальным направлениям государственной политики по борьбе с ВИЧ. Данная тенденция представляет значительную общественную опасность, выступая фактором снижения медицинской активности населения. Кроме того, восприятие диссидентской информации молодым поколением может привести их к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет как таковой, свести на нет огромные затраты государства по формированию установок, требующих соблюдение мер безопасности при половых контактах.

В связи с тем, что болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, включена в Перечень социально значимых заболеваний и Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715, профилактика распространения ВИЧ-инфекции является междисциплинарной и межведомственной задачей, требующей координации действий государственных структур. Так как в распространении ВИЧ определяющую роль играют поведенческие факторы, формируемые под воздействием информационного пространства, основные меры профилактики и борьбы с ВИЧ-диссидентством должны касаться регулирования информационной деятельности и научно обоснованного подхода к санитарному просвещению. В связи с этим участниками круглого стола подготовлен ряд предложений.

  • I. Предложения в части законодательного регулирования противодействия распространению информации, препятствующей реализации задач по противодействию распространению ВИЧ и СПИДа.
  • II. Включить вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в число тем, изучаемых врачами всех специальностей и педагогическими работниками в рамках циклов повышения квалификации.
  • III. Предложения в части осуществления массовой просветительской работы, направленной на выработку негативного отношения к СПИД-диссидентству.

 

Видео