почта Kursk-Melnica@mail.ru
адрес г. Курск ул. Добролюбова 9
адресМы Вконтакте
Дефицит иммунитета и знаний

Дефицит иммунитета и знаний

Поделиться:


Смертность от ВИЧ-инфекции значительно снизилась, но новые случаи летальных исходов регистрируются каждый год. Хотя сегодня с ВИЧ-инфекцией можно жить долго и качественно, если дисциплинированно принимать специальные лекарства. Почему иммунодефицит приводит к летальным исходам, выясняли накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

... Последние месяцы жизни Вика тяжело болела туберкулезом, но продолжала лечиться дома. Когда стало совсем плохо, муж насильно отвез в стационар, но было поздно – развилась резистентность к противотуберкулезным препаратам. Умирала Вика тяжело и страшно, два раза пыталась покончить с жизнью, во второй – спасти не удалось.
...В декабре 2015-го Инесса тяжело заболела пневмонией. К врачам не обращалась. Пыталась лечиться самостоятельно. «Не могла встать с постели». 3 января скорая экстренно госпитализировала ее в стационар. В тот же день в реанимации она скончалась от отека легких и мозга. У Инессы остался маленький сын. 
Это цитаты из группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», которая через соцсети разоблачает идеи отказа от терапии. Одна из последних новостей – о смерти диссидентки из Иркутской области, у которой областной центр СПИД выиграл суд о принудительном обследовании и лечении ребенка. Женщина не принимала лекарства сама и отказывалась от медицинской помощи для дочери. Теперь девочку и ее брата воспитывают родственники. 
Похожая история случилась и в Курской области. Тогда двух ВИЧ-положительных детей отказывалась лечить приемная мать. Сейчас они на воспитании у другой семьи. Страшно представить, чем бы все это закончилось, не вмешайся правоохранители, органы опеки и детский омбудсмен. Сама горе-мать, также инфицированная и не принимавшая терапию, в этом году умерла. Все в том же паблике «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» приведены десятки историй гибели инфицированных малышей, из-за абсурдной позиции взрослых лишенных возможности жить долго.
По данным центра СПИД Курского кожвендиспансера, за всю историю наблюдений в регионе было зарегистрировано 2363 ВИЧ-инфицированных, 18% из них умерли. Основным путем заражения является половой (63% случаев). Чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают от туберкулеза довольно молодыми: средний возраст – 38 лет. В основном из-за отказа от лечения болезни, которая признана хронической. Бывает, «спасительная пилюля» попадает в ослабленный вирусом организм слишком поздно. Многие не обнаруживают болезнь, на ранних стадиях протекающую бессимптомно. По данным Роспотребнадзора, четверть ВИЧ-инфицированных россиян не знает о своем статусе.
– Чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к вопросу раннего выявления заболевания, проводим различные акции, – рассказал президент правления общественной организации «Мельница» Алексей Яскович. – В  преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в парке имени Дзержинского прошел квест среди учащихся  ссузов Курска, в котором приняли участие активисты нашей организации. О важности своевременного тестирования можно было узнать и в минувшую пятницу на площади перед КГМУ в рамках традиционной акции. Уже полгода в городе работает «Школа добровольца» при поддержке Фонда президентских грандов. Этот проект направлен на то, чтобы повысить уровень знаний в вопросе профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи.

О других проектах «Мельницы» и возможностях доступного тестирования на ВИЧ можно узнать на сайте организации melnicakursk.ru и по телефону 74-59-49. О медицинской стороне вопроса расскажут в центре СПИД Курского кожвендиспансера: телефон доверия – 70-18-57, регистратура – 70-20-97. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Источник: www.gikursk.ru

Наверх